milova.ru

"Журнал" №7 2007г.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ

Воспалительные заболевания органа зрения (около 60% которых составляют конъюнктивиты) являются одной из наиболее частых причин обращения к офтальмологу. В повседневной жизни мы постоянно контактируем с возбудителями различных заболеваний, а нарушение функционирования защитных факторов организма приводит к инфекционному поражению органов и тканей.

Мощным барьером, предохраняющим глаз от внешних повреждений, являются веки и конъюнктива – слизистая оболочка глаза, состоящая из соединительнотканной основы, покрытой эпителием. Она выстилает всю заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока вплоть до роговицы. Обилие чувствительной иннервации в конъюнктиве обеспечивает защитную функцию – при попадании мелких инородных тел в конъюнктивальный мешок или на роговицу усиливается секреция слезной жидкости, учащаются мигательные движения, в результате чего инородное тело механически вымывается из конъюнктивального мешка. Секрет конъюнктивальных желез, постоянно смачивая поверхность глазного яблока, выполняет роль смазки, уменьшающей трение при его движениях, предохраняет эпителий роговицы от высыхания и сохраняет ее прозрачной. Барьерная функция конъюнктивы осуществляется благодаря содержанию ферментов в слезной жидкости (лизоцим и др.) и обилию в подслизистой аденоидной ткани лимфоидных элементов.

Тем не менее, воспаления конъюнктивы различных отделов глазного яблока возникают достаточно часто. Причинами острых и подострых конъюнктивитов, блефароконъюнктивитов, блефаритов, язв роговицы, кератитов и кератоконъюнктивитов могут быть как экзогенные (бактерии, вирусы, хламидии, грибок, аллергены, токсины, физические и химические агенты), так и эндогенные факторы (общие заболевания, аутоаллергия, синдром «сухого глаза»).

Возникновение воспалительного процесса (фагоцитоз, иммунные и другие реакции) способствует ограничению области поражения, останавливает агрессивное действие и уничтожает инфекционные агенты, устраняет нежизнеспособные клетки и ткани после инфекционных, механических и других повреждений. Возникающие в результате этого процессы либо проявляются локальными фокусами (ячмень, инфильтративный кератит), либо на том или ином протяжении захватывают одну-две оболочки (конъюнктивит, кератоувеит) и распространяются на весь глаз при особо неблагоприятных условиях (высокая вирулентность инфекции, ослабление защитных сил организма).

Несмотря на обилие этиологических факторов, клиническая картина конъюнктивита характеризуется рядом общих признаков: гиперемией, инфильтрацией, отеком конъюнктивы век и переходных складок, наличием отделяемого (при бактериальном поражении отделяемое гнойное, при вирусном – обильное серозное, при аллергии – слизистое). Острый конъюнктивит начинается внезапно и характеризуется выраженной воспалительной реакцией конъюнктивы с обильным отделяемым. Хронический конъюнктивит обычно начинается незаметно и характеризуется упорным и длительным течением. Диагноз конъюнктивита обычно ставят на основании клинической картины. В ряде случаев для уточнения этиологии заболевания применяют лабораторные исследования: бактериоскопические (непосредственное определение возбудителя в соскобе), бактериологические (посевы на различные среды) и серологические тесты.В зависимости от этиологии для лечения заболеваний конъюнктивы применяют различные лекарственные средства: антибактериальные, противовирусные, десенсибилизирующие, противогрибковые. Следует иметь ввиду, что подавляющее большинство воспалительных процессов слизистой оболочки глаза имеют смешанную природу. Кроме того, с первых дней лечения необходимо использовать увлажняющие препараты (Натуральная слеза, Систейн, Офтагель), так как практически все виды конъюнктивитов протекают с сопутствующим синдромом «сухого глаза» различной степени выраженности.

Трудность лечения бактериальных конъюнктивитов связана с двумя проблемами: рост резистентности возбудителей к антибиотикам и значительное увеличение удельного веса грамотрицательных возбудителей. Для лечения конъюнктивитов можно использовать антибиотики в виде глазных капель с учетом чувствительности возбудителя воспаления (Тобрекс, Колбиоцин, Флоксал). Однако если лабораторная диагностика по каким-либо причинам не проведена или еще не получены результаты бактериологического исследования, то возможно местное назначение антибиотика широкого спектра действия (Ципролет, Ципромед). Кратность инстилляций антибиотиков зависит от остроты и выраженности воспалительного процесса и назначается индивидуально (от 4 до 6-8 раз в сутки). Длительность лечения составляет обычно от 5-7 дней до 2-3 недель.

Проникающие ранения глазного яблока, а также проведение офтальмологических операций сопряжены с повышенным риском возникновения внутриглазных воспалительных осложнений, которые классифицируются в зависимости от глубины поражения: иридоциклит, увеит, панувеит, эндофтальмит. Выбор метода местной терапии зависит от преимущественной локализации процесса. При воспалении переднего отрезка глаза целесообразно сочетание инстилляций антибиотиков и введение их под конъюнктиву. При поражении ресничного тела и периферии хориоидеи и сетчатки рекомендуется вводить антибиотики в субтеноново пространство. К заднему полюсу глазного яблока и средней периферии глазного дна антибиотики и другие лекарственные средства нужно подводить через парабульбарное и ретробульбарное пространство. Этим достигается максимальное воздействие препарата на воспалительный очаг, что способствует более эффективному подавлению инфекционного агента. При наличии сопутствующего воспалительного процесса в организме (ангина, хронический тонзиллит, воспалительные заболевания околоносовых пазух и т.д.) местное введение антибиотиков следует сочетать с парентеральным.

При выборе методик лечения, назначении различных лекарственных веществ, их разовых и суммарных доз руководствуются необходимостью быстрой ликвидации воспалительного процесса в организме, имея в виду, что он довольно часто является причиной начала заболевания и последующих его рецидивов в сосудистой оболочке глаза. Еще до установления этиологии воспаления сосудистой оболочки глаза назначают антибиотики, дающие быстрый антибактериальный эффект. Лечение продолжается до исчезновения воспаления сосудистой оболочки глаза. В случаях хронического течения лечение антибиотиками проводят прерывистыми курсами, во время интервалов наблюдают за начальными симптомами возможных рецидивов.

Выбор антибиотиков для лечения воспалительных процессов в глазу сопряжен с трудностями выявления возбудителя в каждом случае инфекционного заболевания. В связи с тем, что не всегда удается установить этиологию заболевания, следует подбирать антибиотик достаточно широкого спектра действия, обладающий способностью хорошо проходить через физиологический и гистогематический барьер (кровь – водянистая влага) глаза. Проницаемость глазных барьеров увеличивается при воспалительных процессах в тканях глаза. Хорошо проходят гематоофтальмический барьер препараты группы фторхинолонов, обладающих высокой антибактериальной активностью. К ним относятся максаквин (ломефлоксацин), таривид (офлоксацин), цифран (ципрофлоксацин). Препараты этой группы сопоставимы с наиболее эффективными антибиотиками широкого спектра действия. При лечении увеитов показано местное применение кортикостероидов (в инстилляциях, под конъюнктиву, пара- или ретробульбарно) как одного из видов неспецифической противовоспалительной терапии.

Наиболее тяжелым внутриглазным инфекционным заболеванием является эндофтальмит – гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока, при котором гной пропитывает стекловидное тело. Может произойти полное расплавление внутренних оболочек глазного яблока. Эндофтальмит развивается в результате инфицирования внутренних оболочек глаза и стекловидного тела, главным образом после проникающих ранений глаза, полостных операций на глазном яблоке, при прободных язвах роговицы, а также вследствие метастазирования возбудителя из какого-либо очага воспаления при гнойных септических процессах. Характерны боли в глазу, умеренный отек век и конъюнктивы, смешанная инъекция глазного яблока и резкое снижение остроты зрения, иногда до светоощущения. Проводится массивная общая и местная противовоспалительная терапия антибиотиками в комбинации с сульфаниламидами, дезинтоксикация, десенсибилизация. При отсутствии положительной динамики промывают переднюю камеру глаза антибиотиками и ферментами (трипсин), антибиотики вводят непосредственно в стекловидное тело. Однако, несмотря на проводимое интенсивное комплексное лечение, функции глаза удается сохранить лишь в редких случаях.

Применение в офтальмохирургической практике современных бесшовных микроинвазивных методик (факоэмульсификация катаракты с имплантацией гибких моделей ИОЛ) требует тщательной подготовки пациента к операции с целью минимизации риска возникновения послеоперационных осложнений. Операционный разрез (прокол) роговицы длиной до 3 мм не требует наложения шва, но может являться входными воротами для возможного инфицирования полости глаза. Поэтому перед хирургическим вмешательством помимо обследования пациента с целью выявления воспалительных очагов в организме обязательным является профилактическое назначение глазных капель, содержащих высокоэффективный антибиотик широкого спектра действия (ципрофлоксацин) за 1-2 дня до операции с продолжением лечения до 3-4 недель после вмешательства.

Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат мед. наук Милова С.В.